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Démographie agricole en 2014 Une baisse modérée de la population agricole selon la Msa

D’après la Msa, les grandes évolutions structurelles du secteur agricole se poursuivent : baisse ralentie de 1 % de la population, augmentation du poids des sociétés et de l'imposition au réel.

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L’âge moyen des chefs d’exploitation ou d’entreprise agricole ne cesse de progresser : 48,7 ans en 2014. (©Terre-net Média)

La Msa communique les résultats de l’enquête démographique effectuée en 2014. Le nombre de chefs d’exploitation ou d’entreprise agricole continue à baisser modérément avec 473.900 cotisants au 1er janvier 2014, soit - 1 % par rapport à 2013. L’année dernière, les Msa ont comptabilisé 19.848 nouveaux cotisants dans le régime des non-salariés agricoles pour 24.678 départs, soit un taux de remplacement de 80,4 % (76,8 % en 2013). La baisse démographique affecte davantage les secteurs d’activité traditionnelle de l’agriculture, comme l’élevage et les cultures spécialisées. Les effectifs de chefs d'exploitation dans les secteurs grandes cultures céréalières et industrielles, viticulture, élevage hors-sol et polyculture-élevage sont stables. A contrario, leur nombre en centre équestre continue à progresser.

L’âge moyen des chefs d’exploitation ou d’entreprise agricole ne cesse de progresser : 48,7 ans en 2014 (48,4 ans en 2013), en cause, la réforme des retraites. L’âge moyen des hommes s’établit à 47,8 ans et celui des femmes est de 51,4 ans.

Au 1er janvier 2014, la population des collaborateurs d’exploitation est en baisse de 7,5 % par rapport à l'année 2013. Celle des aides familiaux chute de 10,5 %. Un chef d’exploitation ou d’entreprise sur deux travaille dans les secteurs de l’élevage laitier, des cultures céréalières et industrielles, ou de l’élevage-viande.

La superficie toujours en hausse

En 2014, l’ensemble des chefs d’exploitation agricole mettent en valeur 23,8 millions d’hectares. La superficie moyenne par exploitant continue progressivement d’augmenter : + 0,5 % en un an avec 54,2 hectares. 55 % de chefs d'exploitation exercent leur activité en société contre 54 % en 2013. Cependant, la majorité des exploitations et des entreprises agricoles sont individuelles : en 2014, 43,8 % des exploitations ou des entreprises agricoles sont des sociétés.

L’imposition au réel est fortement plébiscitée. En 2014, 78,4 % des chefs d’exploitation ou d’entreprise sont imposés au réel ou mixte ; ils étaient 78 % en 2013, et 77 % en 2012.

Malgré les revenus en baisse, l’assiette brute de cotisations progresse toujours. « Cette base de calcul des cotisations sociales de chaque exploitant est établie à partir des revenus professionnels de l’année 2013 ou de la moyenne des revenus de trois années. Bien que les revenus de 2013 soient en baisse, ceux des années 2011 et 2012 restent élevés. Tous secteurs confondus, la progression moyenne de l’assiette brute est de 7,6 % entre 2013 et 2014. Elle est tirée à la hausse par les résultats enregistrés dans les cultures céréalières et industrielles, les cultures spécialisées et la polyculture-élevage », explique la Msa dans son communiqué. 

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